Yep, I know... It's because of the crafting projects that you drop over at this blog and not because of its recipes. But I wanted to post something nice so badly and my next project is so laborious and will take so much more time... Anyway I hope you enjoy this cake that you most likely don't know yet:
It's a Santiago Tarte:
Ja, ich weiß... Dies ist eigentlich ein Crafting-Blog und kein Back-Blog. Und Ihr schaut hier wahrscheinlich auf der Suche nach neuen Crafting-Ideen vorbei und nicht, weil Ihr das dritte Kuchenrezept in Folge lesen wollt... Nicht enttäuscht sein! Ich arbeite gerade an einem etwas aufwendigeren Projekt und möchte in der Zwischenzeit wenigstens einen klitzekleinen Artikel posten - und sei es "nur" ein Rezept :-)
Dafür ist es allerdings ein Kuchen, den Ihr wahrscheinlich noch nicht kennt:
Eine "Tarta de Santiago".
It's named after Santiago de Compostela - yeah, right... where the Road
to Santiago (Way of St. James) ends, in northwestern Spain.
Benannt ist die Torte nach Santiago de Compostela in Galicien, im Nordwesten Spaniens, vor allem bekannt, weil hier der Jakobsweg endet.
This tarte is the typical cake of this city and it's a simple combination of a sweet shortpastry and an almond filling. You can find the recipe in one of the best spanisch cooking books ever: Culinaria Spain. It's authentic, has great articles about spanish culture and fantastic photographies, by the way.
Die Mandeltorte ist eine lokale Spezialität und meiner Meinung nach schmeckt sie am besten, wenn die Mandelfüllung in einem knusprigen Mürbteig gebacken wird. (Manch eine Touristen-Nepp-Santiagotorte besteht einfach nur aus der gebackenen Mandelfüllung. Nicht halb so lecker!)
Ein Superrezept könnt Ihr im Culinaria España Kochbuch finden. Ohnehin eines der besten Kochbücher über die spanische Küche - authentische Rezepte, tolle landeskundliche Artikel und fantastische Fotos!
Okay, here we go:
What you'll need:
For the pastry
200grs flour
75grs sugar
100grs butter
1 egg
For the filling
4 eggs
250grs sugar
lemon zest
250grs ground almonds
a pinch of cinnamon
How you make it:
- Knead flour, sugar, butter and egg until you have a nice homogeneous pastry. Then put it in the fridge for 30 minutes.
- In the meantime prepare the filling. Whisk sugar and eggs, add lemon zest, then the almonds and the cinnamon. Mix all together.
- Roll out the shortpastry and put it into a greased pan. (The edges have to be approx. 4cm high) Fill in the almond filling and bake for approx.30 minutes (180°C).
- Dust with confectioners's sugar and if you like decorate with the St. James cross. I made a simple cardboard template for it. (see picture below)
So... und nun zum Rezept. Im Grunde ein sehr einfacher Kuchen bestehend aus einem Mürbteig und einer Mandelfüllung.
Das braucht Ihr:
Für den Teig
200g Mehl
75g Zucker
100g Butter
1 Ei
Für die Füllung
4 Eier
250g Zucker
Schale von einer Zitrone
250g gemahlene Mandeln
1 Msp. Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Puderzucker
So geht's:
Mehl, Zucker, Butter und das Ei zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. etwas Milch dazugeben, falls der Teig zu trocken ist. 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu den Zucker und die Eier schaumig rühren. Die abgeriebene Zitronenschale dazu geben. Dann die Mandeln und den Zimt unterrühren.
Den Mürbteig ausrollen und eine gefettete runde Form damit auskleiden. (Der Rand sollte ca. 4cm hoch sein)
Die Mandelmasse hineinfüllen und den Kuchen bei 180°C ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben. Wer mag kann den Kuchen mit Hilfe einer einfachen Papp-Schablone mit dem traditionellen Kreuz der Jakobsritter verzieren. Geht ganz einfach und macht was her ;-)
And to thank you for keeping at this post although it was a recipe ;-) here is a little sneak preview to the next project.
Und weil Ihr bei der Stange geblieben seid und nicht direkt bei dem Wort "Kuchenrezept" weggeclickt habt, hier eine kleine Vorschau auf das, was kommt - wann weiß ich allerdings noch nicht :-)
hmmm... what will the after-picture look like?
Hui, ui, ui... was das wohl wird? ... :-)
That sounds delicious, another recipe on my list ;)
AntwortenLöschenBut I do consider baking and cooking a bit like crafting, so it does have its place here, doesn't it?
I should also get on with posting on my blog, I am so very much behind! Hope you're well and having a lovely summer.