Samstag, 2. Februar 2013

Birthday cake variation


Hi there!
Today was my brother-in-law's birthday and I've decided to make a variation of the snowman-cake for him. Again it was very easy to handle everything. The recipe is perfect to make any shapes and colours. The chocolate cake is firm and juicy, it tastes good and you can cut and carve it easily. The two frostings I use are ordinary flavoured (and sometimes coloured) cream.
I guess that everyone liked this cake because it is not too sweet. I've used only little sugar on the frosting and dark chocolate. Here are the pictures, below you'll find the recipe.

Hallo Ihr Lieben!
Heute war die Geburtstagsfeier meines Schwagers und ich habe für ihn gebacken. Wie praktisch, dass ich erst kürzlich den perfekten Geburtstagskuchen für mich entdeckt habe: den Schneemann-Kuchen! (Den ich übrigens vor zwei Wochen für den Kindergeburtstag und letzte Woche für die Familien-Geburtstagsfeier gemacht habe - kann ihn jetzt auswendig ;-) )
Er ist schön fest und trotzdem saftig, man kann ihn herrlich schnitzen und schneiden und die beiden Cremes bestehen einfach aus Sahne. Ebenfalls sehr dankbar, um Formen zu modellieren. Zudem kommt der Kuchen super an, weil er nicht zu süß ist!

Diesmal war das Geburtstagskind allerdings unwesentlich älter als 2 Jahre :-) und konnte eher was mit Apple Produkten anfangen, als mit Schneemännern. Die Idee einen Äppel-Kuchen zu backen lag also nahe. Ich habe von den Zutaten her, den exakt gleichen Kuchen gebacken. Allerdings habe ich dieses Mal eine andere Form gewählt und die Sahne blau eingefärbt. 

Hier kommen erst einmal ein paar Fotos und drunter findet Ihr das Rezept.  







So, here's the recipe for one cake (approx. ø 28cm, the cake will be about 4-5cm high)

(For the snowman and the apple cake I've used the double amount.)
It's a classical "Sacher Torte"- recipe:
 
So, hier ist das Rezept. Es ist übrigens eine klassische Sachertorte 
(Rezept für einen Kuchen, gebacken in einer Springform von ca. ø 28cm, er wird ca. 4-5cm hoch werden). Für den Schneemann und den Äpple-Kuchen habe ich jeweils die doppelte Menge genommen.


Ingredients - Zutaten

6 eggs - 6 Eier
130g dark chocolate - 130g Zartbitter-Schokolade
130g (soft) butter - 130g weiche Butter
130g flour - 130g Mehl
200g sugar - 200g Zucker

  • Preheat the oven to 180-200°C - Den Backofen auf 180 - 200°C vorheitzen.
  • Chop the chocolate and melt it in a double-boiler / bain-marie - Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
  • Separate the egg whites and the yolks - Eier trennen.
  • Mix the butter with half of the sugar until it is a homogeneous paste - Zucker und Butter schaumig rühren.
  • Add the egg yolks and mix everything - Die Eigelbe hinzufügen und alles gut verrühren.
  • Add the melted chocolate and mix it quickly with the egg paste - Die Schokolade hinzufügen und zügig verrühren.
  • Whisk the egg whites with the remaining sugar until stiff - Die Eiweiße mit übrigem Zucker steif schlagen.
  • Add to the other batting and whisk carefully - Den Eischnee zu der anderen Eiercreme geben und vorischtig unterheben.
  • Add now the flour and whisk everythind very, very carefully - Nun das Mehl sehr vorsichtig unterheben. Nur soviel rühren mit unbedingt notwendig. Am besten von Hand.
  • Bake for approx. 25 minutes - ca. 25 Minuten backen bis beim Hineinpiksen mit einem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
  • After cooling the cake down, cut different layers or any shape you'd like - Nach dem Abkühlen waagerecht in 2 - 3 Tortenböden schneiden oder einfach die gewünschte Form schnitzen.
Frosting 1 - Chocolate cream for the filling - Sahne-Füllung (Innen)
  • whisk 500g of cream and 4-6 tblsp. of dark cocoa until stiff and coat the layers. NO SUGAR! - 500g Sahne mit 4-6 EL dunklem (Back-)Kakao (Nicht Nesquick!) steif schlagen und auf den Tortenböden verteilen. KEIN ZUCKER!
 Frosting 2 - Zweite Creme (Außen)
  • whisk 500g of cream with 2 teaspoons of vanilla sugar until stiff. Add food colouring if you like. Form any shape you'd like - 500g Sahne mit 1-2 Päckchen Vanillezucker und, wer mag, mit Lebensmittelfarbe steif schlagen und auf dem Kuchen verstreichen.
Additional Accessories - Sonstige Deko
  • For the decor parts of the snowman or the apple-icon I've used marzipan. I've coloured it with food colouring or covered it with white chocolate. You can form almost anything with it with a little practice. - Für alle Dekoobjekte auf den Torten benutze ich normalerweise mit Lebensmittelfarbe gefärbtes Marzipan. Manchmal ist es auch sinnvoll das Marzipan mit weißer Schokolade oder Zuckerguss zu bestreichen, um den gewünschten Effekt zu erzielen. Mit ein wenig Übung lässt sich so fast alles modellieren.
That's all! Yummy!
Das war's! Viel Spaß beim Nachbacken!

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